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2009/03/19

乳糖不耐性ってご存知ですか?

たまたま調べたら出てきた言葉にびっくりしました。

最近、どうも牛乳を飲むと、そのあとおなかの調子が悪くなるようになってしまいました。はじめは特に気にしていなかったのですが、そろそろ暖かくなってきて、ちょっとひとくち・・・なんてときにも手が出せなくなってしまって、寂しい思いをしていました。

毎日飲むことはないのですが、でもやっぱり牛乳は大好き。飲めないとわかると余計に飲みたくなるもの。

どうしたものかしらと思っていたのですが、先日訪問してくれた宅配の人が教えてくれた言葉が引っかかったんです。

「おなかの弱い方用に、乳糖を分解している商品があってですね・・・」

初めて聞きました!

乳糖?分解?

そのときはとりあえずふんふんと聞いておいて、予定していた分だけ注文しました。そのあとちょっぴり気になったのでネットでググってみたら・・・

「日本人には乳糖不耐性の人が多い」

という記事を多くみつけて驚きました。

つまりですね。簡単に言うと、赤ちゃんの頃はお母さんのおっぱいをもらって育つので、おなかの中に「乳糖を分解する酵素」がたくさんあるんだそうです。それが、大きくなってくると食べ物から栄養を摂取できるようになるので、次第に乳糖を分解する機会が少なくなってきてしまいます。

したがってその「酵素」も減ってしまうため、突然どどっと乳糖がやってくると分解しきれずに調子が悪くなってしまう・・・

ということなんだそうです。知らなかった~。

ちなみになぜ「日本人に多い」のかというと、欧米の人は日本人に比べてチーズやヨーグルトなど、乳製品を摂る機会が多いから。というだけだそうで、逆に毎日乳製品を摂れば、解消される可能性もあるんだそうです。

よかった!

そんなわけで、今日からまずコーヒーに牛乳を混ぜたり、チーズやヨーグルトを出来るだけ摂ることにしました!

気付いたら、実家にいたときは毎朝母が手作りのヨーグルトを出してくれてたんですよね。だからつめたーーーーい牛乳をぐいぐいっと飲んでも何もなかったんです。それが、お嫁にきてからというもの、ぱたっとなくなってしまったので・・・

でもヨーグルトは大好きなので、最初のうちは1日1個分買って食べていました。それも、食費削減!と思って控えてしまって・・・。でもこれからは健康のためにも毎日ヨーグルト食べちゃおうっと♪わーい。

ちなみに・・・

母が作ってくれたヨーグルト。いちおう、最初は「カスピ海ヨーグルト」のタネをもらってきてそこから作り始めたのですが、どうもすっぱくて飲みづらい。ということで父や弟はさっぱり飲まなくなってしまったのですが、私と母は「きっと何かにいいに違いない」と毎日飲んでいました。

でも、1年くらい経った頃にはもう「何にいいのか」がわからず、とりあえず日課だったから飲む、という感じでした(笑)しかも、あとでわかったんですが、友人にもらったというタネ菌、カスピ海ヨーグルトとは全然違うものだったんですって。。。

うちの母はそういう、「何にいいのかわからないけどとりあえず毎日」食べるものが多いです。かりんとう、グレープフルーツ、キウイもそう。でも、聞くと、「何にいいんだっけ・・・ま、何かにいいのよきっと」と笑ってます(笑)

ダンナさんに言わせれば、ああ、天然の子の母もやはり天然なんだなあと実感するそうですよ(笑)

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コメント

私も牛乳だめ~
のむとぐるぐるぴーになってたいへんなことになっちゃうの~
ヨーグルト食べたら牛乳も大丈夫になるのかしら?ヨーグルトは大丈夫だし大好き♪

カスピ海ヨーグルト、私も友達から種をもらってやってたよ~
もち~っとのび~っとなるヨーグルトで、すいくはなかったけど味はないから、イチゴの果肉ジャムとか果肉ソースとかをかけて毎朝たべてました
なつかしいなー、またやりたいけど今種って売ってるのかしら?

投稿: shimama* | 2009/03/19 12:28

>shimama*さん

おお!同じですね~
大好きなのに受け付けてくれないって、寂しいですよね><

カスピ海ヨーグルト、のびーっとなるんですよね。
そう聞いていたのに、うちの母が作ったのはあきらかに
普通のヨーグルトみたいに固まってました(笑)
しかも超刺激的な味が(笑)
やっぱり別モノだったみたいです~。
ケフィアならよく売ってますよね。
私も手作りして摂取しようかな~。

投稿: りあら | 2009/03/19 13:25

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